中国管理科学研究院职业资格认证培训中心
2018年05月20日
公告:中国管理科学研究院职业资格认证培训中心新网站改版上线,已经通过认证的可以通过新网站证书查询系统查询到相关认证信息!
特色课程
当前位置:
新手爸妈需要“在职培训”
作者: 发布日期: 2013-11-18 来源:

        【事件】

  从湖北来莞打工的吴勇林怎么也想不到,3粒小小的花生米竟然要了1岁半儿子辉辉的命!

  11月6日晚,吴勇林陪着两个儿子在出租屋里看电视,妻子周丛姑则坐在门口乘凉。儿子辉辉坐在床上,拿着花生米边吃边玩,突然噎着。吴勇林急忙用手拍打儿子的背部,让他将花生米吐出来,大约拍了1分多钟,吴勇林发现辉辉嘴巴发黑发紫,感觉不对劲,喊来妻子一起将孩子送往医院,可惜最终无力回天。

  【声音】

  @维尼、跳跳虎、小荳、屹耳:愿逝者安息!我们家长要从这个悲剧里吸取教训。

  @东城区社工温塘服务站:家有小孩的童鞋注意咯,给孩子吃花生、果冻一类东西可要小心哦!

  【观点】

  一岁半的男童,因为3粒小小的花生米,美好的生命便戛然而止,可惜!可叹!这说明要养大一个孩子,对于父母来说,是多么不容易的事情。不过新闻出街之后,也有不少网友提出:如果采取正确的急救办法,也许悲剧可以避免。

  事件中的父母如同大多数父母一样,在遇到孩子噎着的时候,采取了拍打其背部的方法。不过这个方法被专业医生认为是错误的急救措施,医生的专业意见是:救护者应该抱住患儿腰部,用双手食指、中指、无名指顶压其上腹部,用力向后上方挤压,压后放松,重复而有节奏地进行,以形成冲击气流,把异物冲出。

  但是这个被称为“海默立克手法”的急救办法在中国的家庭中并不被广泛知晓。这让我想到,还有多少为人父母者应该知晓的常识,大多数“在职父母”却并不了解?

  实际生活中,小孩的教育全部由“赶鸭子上架”的新手父母来承担,而之前,他们大都毫无经验可谈。如果父母也算是一个“职业”的话,为什么这个“职业”没有岗前培训,也没有“在职进修”的渠道,一切皆要靠“自学成才”呢?不得不承认,如何做一对有“职业技能”的父母,是现在家庭面临的重要课题之一。

  为了做好工作,职场人除了要接受学校的教育,还会接受各种的在职培训。而为人父母,作为人生中的一件大事,没有“岗前培训”也就算了,但是“在职”的各种必备技能和常识则不能忽视。有关部门提倡优生优育,更有必要提倡对“新入职”的父母进行必要的“在职培训”,其中编撰“为人父母常识”的教材也是不错的考虑之一。

  此外,社区也可以多组织些走进社区的育儿讲堂,加强对新手父母的指导;至于工厂、企业,还可以举办类似“为人父母在职培训”的课程,使得育儿成为一门“必修课”。若此,可能类似吃花生噎死孩子的悲剧,也许会减少许多。

总机:010-51949263 手机:陈主任:13501118738
地址:北京市国奥村西村A9-402 邮箱:cnzgrz@126.com
版权:中国管理科学研究院职业资格认证培训中心 2010-2011 未经授权禁止复制或建立镜像 ICP备案:京ICP备11007766号