中国管理科学研究院职业资格认证培训中心
2018年05月21日
公告:中国管理科学研究院职业资格认证培训中心新网站改版上线,已经通过认证的可以通过新网站证书查询系统查询到相关认证信息!
行业法规
当前位置:政策信息 >> 行业法规
污染减排经济学
作者: 发布日期: 2014-11-19 来源:

污染减排经济学

 

美国在上世纪90年代发明了这种方法来应对酸雨。这项举措极为成功地减少了毒化湖泊河流、污染土壤并加速建筑风化的二氧化硫的排放,其成本甚至比支持者们预计的还要低。

但美国在政策上走了弯路,影响到了其在减少温室气体方面的努力。美国国会对中国正在尝试的“控制与交易”方法不屑一顾,尽管这被普遍认为是更加廉价的减排方式。结果,奥巴马几乎别无选择,只能求助于政府管控来减少这些污染物。结果消费者要支付更高的电费。

世界最大的二氧化碳排放国中国已经在南方城市深圳开始这方面的工作,为几年之后在全中国推广摸索经验。与欧洲、澳大利亚以及新西兰一样,深圳选择了碳市场作为降低温室气体排放的最有效方法。

在全球温室气体排放中,现在有20%以上纳入了碳价格体系。据世界银行最近的一份报告显示,还有60个国家、省份和地区正在考虑类似的方式。

碳控制与交易项目将环境目标和市场激励相协调。哈佛大学环境经济学项目负责人、经济学家罗伯特·N·斯塔文斯说,传统的管理方式“无法确保实现排放目标,会造成意想不到的问题,而且相对于取得的成果来说成本很高”。

随着气候变暖的影响变得越来越明显,同时适应的成本不断增加,无所作为的政治立场将要站不住脚了。市场有助于增强美国的力量。正如老布什在谈到他控制酸雨的排放市场政策时说的那样,市场“利用私人部门的创造力和才智”。还有什么比这更美国化的?

 

总机:010-51949263 手机:陈主任:13501118738
地址:北京市国奥村西村A9-402 邮箱:cnzgrz@126.com
版权:中国管理科学研究院职业资格认证培训中心 2010-2011 未经授权禁止复制或建立镜像 ICP备案:京ICP备11007766号