中国管理科学研究院职业资格认证培训中心
2018年05月21日
公告:中国管理科学研究院职业资格认证培训中心新网站改版上线,已经通过认证的可以通过新网站证书查询系统查询到相关认证信息!
国家政策
当前位置:政策信息 >> 国家政策
标准先行 中国制造走出去设备监理不可或缺
作者: 发布日期: 2014-11-24 来源:

标准先行 中国制造走出去设备监理不可或缺

  “质检总局将推进中国设备监理行业国家标准的制定实施,组织电力、石化等行业中有影响力的企业,起草制定火力发电站、输变电设备和石油化工设备等重要设备的设备监理技术标准;同时在高铁等有代表性的设备领域加快标准应用推广步伐,支撑中国制造畅销全球。”日前,国家质检总局副局长陈钢在2014年设备工程监理国际合作论坛做出上述表示。

  为质量强国保驾护航

  数据显示,目前我国重大装备、各种智能产品控制系统的芯片80%以上依赖进口;大型工程机械所需的30MPa以上高压泵、阀门、马达及控制系统和高性能发动机几乎全部进口;船舶动力系统及装置进口比例高达54%。在欧盟REPEX通报召回的产品中,中国产品所占比例长期居高不下,我国因工业质量造成的损失基本呈现逐年递增趋势。国务院参事张纲指出,“在发达国家纷纷实施再工业化战略和国内产业矛盾日益突出的情况下,我国必须通过科技创新和质量发展双轮驱动来提升制造业整体水平。”

  设备监理是在设备的设计、制造、安装、调试等环节对设备质量、安全、投资和进度实施管理服务和专业化监督的活动。陈钢指出,经过10年发展,设备监理作为生产性服务业的重要业态,已成为政府产品质量监管的得力助手,在保障重大设备质量安全的同时,为产品结构优化、质量改善和价值提升带来了放大效应。设备监理行业已经成为工程咨询的重要支撑,是推动质量发展、建设质量强国的生力军。据不完全统计,我国每年约有4000亿元的重大设备实施了设备监理,涉及电力、石油石化、轨道交通等领域。“十二五”期间,高效节能技术装备的市场占有率有望由5%提高到30%,设备监理行业前景也相应广阔起来。

  设备监理市场亟待规范

  当前,我国正处于转型发展的重要时期,设备监理工作比以往任何时候都更显重要。张纲指出,现阶段,重大设备工程领域市场缺乏规范,竞争机制不尽完善,直接影响着设备监理业的有序发展。亟待通过立法明确设备监理的法律地位,建立完善规范的设备监理市场,加强设备监理单位和从业人员队伍建设等。陈钢表示,质检总局将推进中国设备监理行业国家标准的制定实施,组织制定国家设备监理单位规范条件,设备监理工程师登记管理办法等行业规范;组织电力生产、电力输送和石油化工等行业中有影响的企业,起草制定火力发电站、输变电设备和石油化工设备等重要设备的设备监理技术标准;在中国装备、中国高铁等有代表性的设备领域,总结设备监理服务和自主创新标准化方面取得的成效,加快标准应用推广步伐,促进产业转型升级,支撑中国制造畅销全球。

  此外,为推进设备监理行业更快发展,张纲建议,一方面,要将设备监理纳入国家质量治理体系,将设备监理的管理服务和专业化监督作为政府质量监管的有效补充。另一方面,树立设备全生命周期监理的理念,为设备设计、采购、制造等全过程提供监理服务,以抬高设备监理工作的有效性、权威性和影响力。此外,还要积极借鉴国际成熟和先进的设备监理工作经验,加强国际交流合作。

  


总机:010-51949263 手机:陈主任:13501118738
地址:北京市国奥村西村A9-402 邮箱:cnzgrz@126.com
版权:中国管理科学研究院职业资格认证培训中心 2010-2011 未经授权禁止复制或建立镜像 ICP备案:京ICP备11007766号